クリスマスツリー☆ちぎりパン
約130分
- 鍋一つ
- 片づけ楽
材料(1台分)
- (a)
- ・強力粉
- 120g
- ・砂糖
- 10g
- ・塩
- 2g
- スキムミルク
- 3g
- インスタントドライイースト
- 3g
- (b)
- ・卵
- 30g
- ・水
- 50g
- バター(食塩不使用)
- 15g
- 溶き卵(ドリュウル)
- 適量
- <抹茶みるくアイシング>
- 粉砂糖
- 40g
- 抹茶
- 小さじ1/6
- 牛乳
- 大さじ1/2
- チョコペン
- 1本
- アラザン
- 適量
- グミ
- 適量
作り方
ボウルに(a)を合わせてふるい入れ、スキムミルク、インスタントドライイーストを加えます。
- ポイント
パンは、正確な計量が秘訣!少しの計量誤差が仕上がりを左右します。計量スプーンではなく、はかりでの計量を習慣づけましょう♪
常温にした(b)を加え、手早く混ぜます。
まとまれば台の上に取り出してこねます。
- ポイント
≪水分(b)の温度≫
イーストが活発に働くためには適度な温度と湿度が必要です。そのため、粉に加える水分の温度を調節します。夏なら25℃前後、冬などの気温が低い時には40℃前後にします。生地のこねあげ温度をイーストが働きやすい28℃前後にするのが理想です。
生地の表面がなめらかになれば、バターを加えてさらによくこねます。
- ポイント
生地を広げてバターをのせ、カードで切り込むように混ぜます♪こね始めはベタつき感がありますが、こね続けるとまとまってきます。
生地を少し引っ張って薄い膜が張るようになれば、丸めてボウルに入れ、乾燥しないようにして発酵させます。(一次発酵 28℃前後 約40分)
- ポイント
○…生地の伸びをみて、なめらかで透ける感じになればこねあがり♪
×…伸びが悪く、ブツブツ切れるようならこねたりません。
生地が2倍くらいの大きさになれば、ボウルから取り出し、20gを10コと残り1コに分割して丸め、乾燥しないようにして休ませます。
(ベンチタイム 約10分)
小さい方の生地は丸め直し、大きい方の生地は5~8cmの長方形にし、キャセロールに並べます。
大きさが2倍位になるまで発酵させます。(ホイロ 35℃前後 20~25分)
発酵すれば、表面に溶き卵(ドリュウル)を塗ってふたをします。
マルチグリルを≪調理モード パン≫に設定し、約13分焼きます。
<抹茶みるくアイシング>
粉砂糖と抹茶を合わせ、牛乳を少しずつ加えて混ぜます。
- ポイント
柔らかくなりすぎた場合は粉砂糖を少し加えると良いでしょう♪
パンが冷めれば、(8)を塗り、線描きできる固さにしたチョコペン、アラザン、グミで飾ります。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ