ロールドビーフシチュー~バターライス添え~
約60分
- 鍋一つ
- 片づけ楽
- 節約
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 温度キープ
- 火力を自動調節し、設定温度をキープします
- 自動炊飯
- スイッチひとつでごはんを自動で炊き上げます
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(4人分)
- 牛モモ肉(スライス)
- 300g
- 薄力粉
- 適量
- ジャガイモ
- 200g
- タマネギ
- 150g
- ニンジン
- 80g
- マッシュルーム
- 120g
- ベーコン(塊)
- 40g
- 砂糖
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 150ml
- ブイヨン
- 300ml
- ローリエ
- 1枚
- デミグラスソース(市販)
- 250g
- サラダ油
- 適量
- 塩・コショウ
- 各少々
- <バターライス>
- 米
- 2合
- ブイヨン(固形)
- 2/3コ
- 塩
- 小さじ2/3
- コショウ
- 少々
- バター
- 15g
- カシューナッツ(ロースト)
- 6粒
- イタリアンパセリ
- 4枝
作り方
牛モモ肉は12等分に分けて縦長に広げます。塩・コショウをして軽く巻き、表面に薄力粉をまぶします。
- ポイント
薄切り肉をロールすると、ボリュームが出て、短時間で柔らかく煮込むことができます♪
ジャガイモは皮をむいてひと口大に切り、水にさらします。タマネギは1cm幅のくし形、ニンジンは7~8mm幅のいちょう切り、マッシュルームは厚めにスライス、ベーコンは7~8mm角の棒状に切ります。
- ご注意
野菜の食感を楽しむため、薄く切りすぎないようにしましょう!
フライパンにサラダ油を入れ≪温度キープ機能 180℃≫に設定します。
設定温度になれば、(2)を焼き、表面にしっかりと焼き色が付けば取り出します。
- ポイント
煮込み時間を短縮するために表面をしっかりと焼きましょう!
サラダ油を足して(1)の表面を焼きます。
砂糖を加えて軽く焦がし、赤ワインを加えてアルコールをとばします。
- ご注意
砂糖を軽く焦がすこと(カラメル)でコクを出します。
焦がし過ぎると苦くなるので気を付けましょう♪
(4)にブイヨン、ローリエを加え、フタをして煮ます。
[コンロ調理タイマー 約10分]
デミグラスソースを加えてさらに煮込みます。
[コンロ調理タイマー 約10分]
ローリエを取り出し、塩・コショウで味を調えます。
<バターライス>
米は洗ってザルにあげ、30分おきます。
炊飯専用鍋に入れて水加減し、つぶしたブイヨン、塩・コショウ、バターをのせ、≪自動炊飯機能≫を使って炊きます。
[自動炊飯 ごはん]
炊き上がれば、器に盛り、半分に割ったカシューナッツを散らします。
- ポイント
調味料は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう!
(7)に(6)を盛り、イタリアンパセリを飾ります。
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