かぼちゃのミートローフ
約60分
- 鍋一つ
 
材料(1台分)
- 合挽きミンチ
 - 400g
 
- タマネギ
 - 100g
 
- セロリ
 - 40g
 
- 片栗粉
 - 大さじ1
 
- 塩
 - 小さじ1/2
 
- コショウ
 - 少々
 
- (a)
 - ・パン粉
 - 20g
 
- ・牛乳
 - 20ml
 
- 卵
 - 1/2コ分
 
- (b)
 - ・ケチャップ
 - 大さじ2
 
- ・しょうゆ
 - 小さじ1
 
- ・ナツメグ
 - 少々
 
- カボチャ(3mm厚さスライス)
 - 50g
 
- アスパラガス(13cm長さ)
 - 3本
 
- 〈添え野菜〉
 - ジャガイモ
 - 100g
 
- ニンジン
 - 40g
 
- カボチャ
 - 80g
 
- サニーレタス
 - 適量
 
- 塩・コショウ
 - 各少々
 
- (c)
 - ・ケチャップ
 - 大さじ2
 
- ・ウスターソース
 - 大さじ1
 
作り方
タマネギとセロリはみじん切りにし、片栗粉をまぶします。
ボウルに合挽きミンチを入れて塩、コショウを加えてよく練り、粘りが出れば、合わせた(a)、溶きほぐした卵を加えてさらに練ります。(1)、(b)を加えて混ぜ、3等分にします。
2重にしたアルミ箔の上に(2)の1/3量を10×13cmになるように広げ、ハカマを取ったアスパラガスを等間隔に並べます。
(2)の1/3量をのせます。カボチャのスライスを並べ、残りの(2)をのせ、周りを覆うようにアルミ箔を立ち上げ、ダッチオーブンの中央に置きます。
ジャガイモ、ニンジンは5cm長さのくし形に切ります。カボチャは1cm厚さにスライスします。塩、コショウをからめ、ミートローフの周囲に置き、焼きます。
≪ダッチオーブン≫(オーブン調理キー)
ダッチオーブン調理 加熱約20分+余熱約20分

焼きあがれば粗熱を取ります。食べやすい大きさに切り、添え野菜と共に器に盛ります。
合わせた(c)で線描きして仕上げます。

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