かぼちゃのミートローフ
約60分
- 鍋一つ
材料(1台分)
- 合挽きミンチ
- 400g
- タマネギ
- 100g
- セロリ
- 40g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- (a)
- ・パン粉
- 20g
- ・牛乳
- 20ml
- 卵
- 1/2コ分
- (b)
- ・ケチャップ
- 大さじ2
- ・しょうゆ
- 小さじ1
- ・ナツメグ
- 少々
- カボチャ(3mm厚さスライス)
- 50g
- アスパラガス(13cm長さ)
- 3本
- 〈添え野菜〉
- ジャガイモ
- 100g
- ニンジン
- 40g
- カボチャ
- 80g
- サニーレタス
- 適量
- 塩・コショウ
- 各少々
- (c)
- ・ケチャップ
- 大さじ2
- ・ウスターソース
- 大さじ1
作り方
タマネギとセロリはみじん切りにし、片栗粉をまぶします。
ボウルに合挽きミンチを入れて塩、コショウを加えてよく練り、粘りが出れば、合わせた(a)、溶きほぐした卵を加えてさらに練ります。(1)、(b)を加えて混ぜ、3等分にします。
2重にしたアルミ箔の上に(2)の1/3量を10×13cmになるように広げ、ハカマを取ったアスパラガスを等間隔に並べます。
(2)の1/3量をのせます。カボチャのスライスを並べ、残りの(2)をのせ、周りを覆うようにアルミ箔を立ち上げ、ダッチオーブンの中央に置きます。
ジャガイモ、ニンジンは5cm長さのくし形に切ります。カボチャは1cm厚さにスライスします。塩、コショウをからめ、ミートローフの周囲に置き、焼きます。
≪ダッチオーブン≫(オーブン調理キー)
ダッチオーブン調理 加熱約20分+余熱約20分
焼きあがれば粗熱を取ります。食べやすい大きさに切り、添え野菜と共に器に盛ります。
合わせた(c)で線描きして仕上げます。
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