秋刀魚の香味フライ

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  • 時短調理
  • 鍋一つ

旬の秋刀魚を使ったアレンジレシピ☆
見た目もカワイイ秋刀魚が料理のアクセントに!合わせるだけの梅肉ソースは何にでも使える万能ソースです♪

ワンポイントアドバイス
秋刀魚をくるくる巻いて可愛く仕上げましょう♪
巻くときはとじ目がずれないように、
つまようじでしっかり止めましょう!

442kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

生サンマ(3枚おろし)
3尾
(a)
・ニンニク(みじん切り)
小さじ1/2
・ショウガ(みじん切り)
小さじ1
・みりん
大さじ1
・酒
大さじ1
・しょうゆ
大さじ1
薄力粉
20g
1/2コ
パン粉
30g
ナス
1本
エリンギ
1パック
シシトウ
8本
揚げ油
500~1000ml
大根
200g
スプラウト
1/2パック
(b)
・梅肉
30g
・砂糖
大さじ2
・塩
少々
・しょうゆ
大さじ1
・出し汁
大さじ3
・サラダ油
大さじ3

作り方

サンマは(a)で下味をつけます。水分を拭き取り、皮目を下にして頭側から巻き、つまようじで止めます。

薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。

ナスは縦4等分にし、4~5cm長さに切ります。

エリンギは縦4等分に切ります。シシトウは切り込みを入れます。

鍋に揚げ油を入れ≪温度キープ機能 160℃≫に設定します。

設定温度になれば、(3)を揚げます。

≪温度キープ機能 180℃≫に設定します。

設定温度になれば、(2)を揚げ、半分に切ります。

ポイント

揚げ物をする際は、低温で揚げる野菜等から揚げ、その後に高温で揚げるものやフライなどの油を汚すものを揚げると綺麗で手際よく仕上がります。

大根は皮をむいてせん切りにし、スプラウトは食べやすい長さに切り、混ぜます。

器に(4)、(5)を盛り、合わせた(b)を添えます。

ポイント

梅肉ソースは魚の他、鶏肉や豚肉、サラダにもよく合います♪

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。