秋刀魚の香味フライ
約40分
- 時短調理
- 鍋一つ
材料(4人分)
- 生サンマ(3枚おろし)
- 3尾
- (a)
- ・ニンニク(みじん切り)
- 小さじ1/2
- ・ショウガ(みじん切り)
- 小さじ1
- ・みりん
- 大さじ1
- ・酒
- 大さじ1
- ・しょうゆ
- 大さじ1
- 薄力粉
- 20g
- 卵
- 1/2コ
- パン粉
- 30g
- ナス
- 1本
- エリンギ
- 1パック
- シシトウ
- 8本
- 揚げ油
- 500~1000ml
- 大根
- 200g
- スプラウト
- 1/2パック
- (b)
- ・梅肉
- 30g
- ・砂糖
- 大さじ2
- ・塩
- 少々
- ・しょうゆ
- 大さじ1
- ・出し汁
- 大さじ3
- ・サラダ油
- 大さじ3
作り方
サンマは(a)で下味をつけます。水分を拭き取り、皮目を下にして頭側から巻き、つまようじで止めます。
薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。
ナスは縦4等分にし、4~5cm長さに切ります。
エリンギは縦4等分に切ります。シシトウは切り込みを入れます。
鍋に揚げ油を入れ≪温度キープ機能 160℃≫に設定します。
設定温度になれば、(3)を揚げます。
≪温度キープ機能 180℃≫に設定します。
設定温度になれば、(2)を揚げ、半分に切ります。
- ポイント
揚げ物をする際は、低温で揚げる野菜等から揚げ、その後に高温で揚げるものやフライなどの油を汚すものを揚げると綺麗で手際よく仕上がります。
大根は皮をむいてせん切りにし、スプラウトは食べやすい長さに切り、混ぜます。
器に(4)、(5)を盛り、合わせた(b)を添えます。
- ポイント
梅肉ソースは魚の他、鶏肉や豚肉、サラダにもよく合います♪
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