簡単!おいしい!肉豆腐

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  • 鍋一つ
  • 片づけ楽
  • 作りおき
  • かんたん

フライパンで簡単♪
定番の肉豆腐をマスターしましょう!!
少し肌寒くなる季節にピッタリの
あったかメニューです☆

ワンポイントアドバイス
コンロのタイマー機能を使用すると、
煮込み料理のうっかり消し忘れが防げます!

468kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

牛肉(すき焼き用)
350g
タマネギ
1コ
糸コンニャク
200g
焼き豆腐
1/2丁(約200g)
エノキ茸
100g
水菜
100g
砂糖
大さじ6
(a)
・出し汁
カップ3
・酒
大さじ6
・しょうゆ
大さじ6
・みりん
大さじ4

作り方

タマネギは1cm厚さの半月切りにします。

ポイント

タマネギは繊維を断ち切るように切ると、味がしみ込みやすくなります♪

糸コンニャクは熱湯でサッと茹で、食べやすい長さに切ります。

焼き豆腐は4等分に切ります。

エノキ茸は石づきを取ってほぐし、半分に切ります。

水菜は7cm長さに切ります。

フライパンに砂糖を敷き、牛肉をのせて火にかけ、両面をサッと焼きます。

火が通れば片側に寄せ、(1)、(2)、(a)を加えて煮込みます。

【コンロ調理タイマー 約15分】

ポイント

牛肉の色が変わり、肉の周囲の砂糖が少し色づいてくれば、肉を裏返しましょう!

残り1分になれば、(3)を加えてサッと火を通し、器に盛ります。

ポイント

始めから加えると食感や色が悪くなるので、

時間差で加えます☆

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。