簡単!おいしい!肉豆腐
約40分
- 鍋一つ
- 片づけ楽
- 作りおき
- かんたん
材料(4人分)
- 牛肉(すき焼き用)
- 350g
- タマネギ
- 1コ
- 糸コンニャク
- 200g
- 焼き豆腐
- 1/2丁(約200g)
- エノキ茸
- 100g
- 水菜
- 100g
- 砂糖
- 大さじ6
- (a)
- ・出し汁
- カップ3
- ・酒
- 大さじ6
- ・しょうゆ
- 大さじ6
- ・みりん
- 大さじ4
作り方
タマネギは1cm厚さの半月切りにします。
- ポイント
タマネギは繊維を断ち切るように切ると、味がしみ込みやすくなります♪
糸コンニャクは熱湯でサッと茹で、食べやすい長さに切ります。
焼き豆腐は4等分に切ります。
エノキ茸は石づきを取ってほぐし、半分に切ります。
水菜は7cm長さに切ります。
フライパンに砂糖を敷き、牛肉をのせて火にかけ、両面をサッと焼きます。
火が通れば片側に寄せ、(1)、(2)、(a)を加えて煮込みます。
【コンロ調理タイマー 約15分】
- ポイント
牛肉の色が変わり、肉の周囲の砂糖が少し色づいてくれば、肉を裏返しましょう!
残り1分になれば、(3)を加えてサッと火を通し、器に盛ります。
- ポイント
始めから加えると食感や色が悪くなるので、
時間差で加えます☆
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