ほっこりおはぎ2種
約70分
- 片づけ楽
- かんたん
材料(16コ分)
- もち米
- 2合
- 水
- 450ml
- 塩
- ふたつまみ
- <サツマイモのあん>
- ・サツマイモ (皮をむいたもの)
- 250g
- {飾り用}
- ・サツマイモ(5㎜厚さ輪切り)
- 2枚
- ・砂糖
- 大さじ4
- ・塩
- ひとつまみ
- <ほうじ茶と栗のあん>
- ・粒あん
- 250g
- ・ほうじ茶 (インスタント・粉末)
- 大さじ2/3
- ・熱湯
- 小さじ1
- ・栗の渋皮煮
- 4コ
作り方
もち米は洗ってザルに上げておきます。(20分)
キャセロールに入れて水(450ml)を加え、マルチグリルを≪オートメニュー ごはん≫に設定し、炊きます。
または炊飯専用鍋に入れ、≪自動炊飯≫機能を使って炊きます。[自動炊飯 ごはん]
炊き上がればボウルに移し、熱いうちに塩を加え、すりこぎで少し粒が残る位につぶします。
16等分に分け、ラップで丸めます。
<サツマイモのあんを作ります>
サツマイモは1cm幅の輪切りにし、飾り用は皮付きのまま5mm角の小切りにします。
鍋に(3)とサツマイモが浸かる程度の水を入れ、それぞれ柔らかくなるまで茹でます。
輪切り(あん用)【コンロ調理タイマー (沸騰後)約15分】
小切り(飾り用)【コンロ調理タイマー (沸騰後)約5分】
あん用のサツマイモは水気を切って鍋に戻し、再び火にかけて鍋をゆすりながら軽く水分を飛ばします。熱いうちに砂糖と塩を混ぜ、8等分にします。
- ポイント
飾り用のサツマイモはお茶用のパックなどに入れて茹でると便利です♪
<ほうじ茶と栗のあんを作ります>
粒あんは包める硬さに水分を飛ばし、熱湯で溶いたほうじ茶、5㎜角に切った栗を混ぜます。8等分にします。
- ポイント
ほうじ茶はインスタントコーヒーにしても良いでしょう♪
(4)、(5)で(2)を包みます。
サツマイモあんには、飾りのサツマイモを飾ります。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ