カレーつけ麺
約30分
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 温度キープ
- 火力を自動調節し、設定温度をキープします
- グリル
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
材料(4人分)
- 鶏モモ肉(80g)
- 4切
- 塩・コショウ
- 各適量
- パプリカ(赤)
- 1/2コ
- オクラ
- 4本
- ナス
- 2本
- オリーブ油
- 適量
- バター
- 20g
- ニンニク(すりおろし)
- 小さじ1
- タマネギ(みじん切り)
- 150g
- 薄力粉
- 大さじ2
- カレー粉
- 大さじ1・1/2
- コンソメ(固形)
- 1コ
- 牛乳
- カップ1・1/2
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 中華麺
- 4玉
- 白ネギ(白髪ネギ)
- 10cm長さ分
作り方
鶏モモ肉は厚みを均一にし、塩、コショウをし、フライパンに皮目を下にしてのせます。≪温度キープ 200℃≫に設定して点火し、皮目がキツネ色になるまで焼きます。裏返して両面を焼き、食べやすい大きさのそぎ切りにします。
- ポイント
フライパンが冷たい状態から焼き始めると、皮が反らずにカリカリに焼きあがります。
パプリカは1cm幅、オクラは縦半分に切り、塩、コショウ、オリーブ油をからめてシワを寄せたアルミ箔で包みます。
ナスはヘタを取り、縦6等分に切って塩、コショウ、オリーブ油をからめてシワを寄せたアルミ箔にのせ、≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼グリル 【上下強火 約6分】
- ポイント
ボウルなどの器に入れて油をからめましょう。アルミ箔に余分な油がたまらないように注意しましょう!
鍋にバターを溶かし、弱火でニンニクを炒めて香りを出します。タマネギを加えてしんなりするまで炒め、薄力粉、カレー粉を振り入れてさらに炒め、水(カップ3)、コンソメを加えて煮込みます。
【コンロ調理タイマー 約5分】
中華麺は熱湯で茹で、氷水で冷やして水気を切ります。
【コンロ調理タイマー 指定の茹で時間を設定して下さい】
- ポイント
麺茹でモードを使っても良いでしょう♪
★≪麺茹でモード≫を使用する場合…
麺100gに対して水1000mlが目安です。水が鍋の約半分の高さになる深さの鍋を選びましょう。
注意:
・麺ゆでモードの茹で時間は調理食品袋の茹で時間を目安に設定し、お好みの固さになるまで茹でてください。茹で不足の場合は、麺ゆでモードを使用せずに手動で調理してください。
・麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
・麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。
器に(5)、(1)、(2)を盛り付け、白髪ネギを飾ります。(4)を別の器に入れて添えます。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ