鶏肉とたっぷり野菜のバジル炒め
約20分
- 時短調理
- ヘルシー
- 鍋一つ
- 片づけ楽
- かんたん
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- 高温炒め
- 高火力での炒め調理、直火での炙り調理ができます
- グリル
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- プレートパン
- グリル焼網を使わず多彩な調理がカンタンに
材料(4人分)
- 鶏ムネ肉
- 120g
- 塩・コショウ
- 各少々
- ナス
- 2本
- 赤ピーマン
- 2コ
- ズッキーニ
- 100g
- (a)
- ・ショウガ(みじん切り)
- 5g
- ・ニンニク(みじん切り)
- 5g
- ・赤唐辛子(輪切り)
- 1本分
- (b)
- ・鶏がらスープ
- カップ1/2
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・しょうゆ
- 大さじ1
- ・紹興酒
- 大さじ2
- ・片栗粉
- 大さじ1
- バジル
- 8g
- サラダ油
- 適量
作り方
鶏ムネ肉は一口大のそぎ切りにし、塩・コショウをします。
ナスは1cm厚さの半月切りにし、サラダ油をからめます。シワを寄せたアルミ箔にのせ、≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼グリル [上下強火 約6分]
マルチグリル プレートパン [焼く 強 約6分]
※プレートパンを使う時は、アルミ箔を敷かずにそのまま並べます。
- ご注意
野菜などにサラダ油をからめるときは、ボウルなど別の器に入れてからめましょう。
アルミ箔に余分な油がたまらないよう注意しましょう!
赤ピーマンは小さめの乱切りにし、ズッキーニは1cm厚さの半月切りにします。
フライパンにサラダ油と(a)を入れて弱火で炒め、香りが出れば(1)を加えて炒めます。(3)を加えてさらに炒め、(b)、(2)を加え、仕上げにちぎったバジルを混ぜます。
- ポイント
炒め物などの強火調理をする場合、≪あぶり高温炒め≫を使用すると鍋ふりをしても火が小さくなりません♪
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