食べてびっくり!バナナのピニャータケーキ(動画あり)

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  • 片づけ楽
  • かんたん

オーブンいらず!
グリルで作るカップケーキ♪
切ってビックリ!喜び2倍!
楽しいサプライズをしましょう☆

ワンポイントアドバイス
ピニャータとは、菓子が入ったくす玉のこと。
今回はカップケーキでアレンジ♪

418kcal(1コ分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
ココットダッチオーブン
本格的なオーブン料理も手軽でカンタン

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(直径6cm高さ4.5cm型 6コ分)

バナナ(完熟)
1本(100g)
卵(L)
1コ
牛乳
100ml
砂糖
30g
ホットケーキミックス
150g
バター(食塩不使用)
50g
≪チーズクリーム≫
・クリームチーズ
150g
・砂糖
30g
・生クリーム
100ml
≪飾り≫
チョコレート菓子
適量
トッピングシュガー
適量

作り方

ポイント

詳しい作り方の動画はこちら♪ 

バナナをつぶします。

ポイント

ビニール袋に入れてつぶすと簡単です♪

ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れて混ぜます。

(1)を加えて軽く混ぜ、ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

溶かしたバターを加え、ツヤが出るまで混ぜます。

カップに分け入れて[ココットダッチオーブン]に並べ、蓋をしてグリルに入れます。

≪ココットダッチオーブン「ケーキ/パン[強]」≫を選択して点火します。

加熱約18分 余熱約5分

焼き上がれば、冷まします。

ボウルにクリームチーズと砂糖を入れてなめらかになるまで混ぜ、生クリームを少しずつ加えて混ぜます。口金を入れた絞り出し袋に入れます。

(5)をカップから取り出し、底約1cmを残して生地を抜き、チョコレート菓子を入れます。

 

 

ポイント

生地を抜く時は、カップケーキの中心に丸いセルクルを差し込んで型を付けた後、フォークを使ってちぎると綺麗に出来ます♪

抜いた生地を約1cmにカットして蓋をし、(6)のクリームを絞り、トッピングシュガーを散らします。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。