食べてびっくり!バナナのピニャータケーキ(動画あり)
約60分
- 片づけ楽
- かんたん
材料(直径6cm高さ4.5cm型 6コ分)
- バナナ(完熟)
- 1本(100g)
- 卵(L)
- 1コ
- 牛乳
- 100ml
- 砂糖
- 30g
- ホットケーキミックス
- 150g
- バター(食塩不使用)
- 50g
- ≪チーズクリーム≫
- ・クリームチーズ
- 150g
- ・砂糖
- 30g
- ・生クリーム
- 100ml
- ≪飾り≫
- チョコレート菓子
- 適量
- トッピングシュガー
- 適量
作り方
- ポイント
詳しい作り方の動画はこちら♪
バナナをつぶします。
- ポイント
ビニール袋に入れてつぶすと簡単です♪
ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れて混ぜます。
(1)を加えて軽く混ぜ、ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
溶かしたバターを加え、ツヤが出るまで混ぜます。
カップに分け入れて[ココットダッチオーブン]に並べ、蓋をしてグリルに入れます。
≪ココットダッチオーブン「ケーキ/パン[強]」≫を選択して点火します。
加熱約18分 余熱約5分
焼き上がれば、冷まします。
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れてなめらかになるまで混ぜ、生クリームを少しずつ加えて混ぜます。口金を入れた絞り出し袋に入れます。
(5)をカップから取り出し、底約1cmを残して生地を抜き、チョコレート菓子を入れます。
- ポイント
生地を抜く時は、カップケーキの中心に丸いセルクルを差し込んで型を付けた後、フォークを使ってちぎると綺麗に出来ます♪
抜いた生地を約1cmにカットして蓋をし、(6)のクリームを絞り、トッピングシュガーを散らします。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ