タコと枝豆の梅の香ごはん
約60分
- かんたん
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 自動炊飯
- スイッチひとつでごはんを自動で炊き上げます
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(6人分)
- 米
- 2合
- 茹でダコ
- 150g
- (a)
- ・昆布茶
- 小さじ1
- ・酒
- 大さじ1
- ・塩
- 小さじ1/3
- 梅干し
- 大1コ
- 枝豆(サヤ付き)
- 100g
- 塩
- 適量
作り方
米は洗って炊飯専用鍋に入れ、水位線まで水を加えて約30分浸水します。
茹でダコは薄切りにします。
(1)に(a)を加え、(2)と梅干しを上にのせ、≪自動炊飯≫機能を使って炊きます。
[自動炊飯 ごはん]
- ポイント
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
枝豆は塩でもんで熱湯で茹でます。
[コンロ調理タイマー 約7分]
サヤから出して薄皮をむきます。
炊き上がれば梅干しの種を取って実をほぐし、(4)も加えて混ぜ、器に盛ります。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ