アサリと野菜の洋風おでん
約60分
- 鍋一つ
材料(4人分)
- アサリ
- 400g
- 酒
- 100ml
- プチオニオン
- 4コ
- フルーツトマト(小)
- 4コ
- カブ
- 2コ
- <もち巾着>
- ・薄揚げ
- 2枚
- ・丸もち
- 4コ
- ・ごぼう
- 50g
- うずら卵(水煮)
- 12コ
- (a)
- ・昆布(10cm角)
- 1枚
- ・固形ブイヨン
- 1コ
- ・水
- 600ml
- ・淡口しょうゆ
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ1
- ・砂糖
- 小さじ1
作り方
アサリは砂出しして水洗いします。酒と共にダッチオーブンに入れて蓋をし、アサリの口が開くまで中火にかけます。半量は殻から外してもち巾着用に取っておきます。残りは殻付きのまま飾り用においておきます。
コンロ調理タイマー約3分
プチオニオンは皮をむき、芯には十字の切込みを入れます。フルーツトマトは湯むきします。カブは葉を少し残して厚めに皮をむき、半分に切ります。
<もち巾着を作ります>
ごぼうはささがきにして、水にさらします。
薄揚げは熱湯でサッと茹でて油抜きし、上からめん棒を転がして中の空気を出します。半分に切って、袋状に開きます。
(4)にもち巾着用に取っておいた(1)、水気を切った(3)、丸もちを入れ楊枝で止めます。
うずら卵は3つずつ串にさします。
(1)の蒸し汁に(a)を加え、(2)、(5)、(6)を入れてグリルにセットします。
≪ダッチオーブンキー≫(オーブン調理キー)を選択して点火します。
ダッチオーブン調理加熱約20分→余熱約20分
器に盛り付け、殻付きのアサリも飾ります。
- ご注意
料理時間にアサリの砂出しは含まれていません。
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