アサリと野菜の洋風おでん

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  • 鍋一つ

野菜がトロトロ♪
ダッチオーブンで作るアッサリだしのおでんです。

ワンポイントアドバイス
大きめに切った野菜も、ダッチオーブンを使うと中までじっくり火が通り、柔らかく仕上がります。

297kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
グリルダッチオーブン
本格的なオーブン料理も手軽でカンタン

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

アサリ
400g
100ml
プチオニオン
4コ
フルーツトマト(小)
4コ
カブ
2コ
<もち巾着>
・薄揚げ
2枚
・丸もち
4コ
・ごぼう
50g
うずら卵(水煮)
12コ
(a)
・昆布(10cm角)
1枚
・固形ブイヨン
1コ
・水
600ml
・淡口しょうゆ
大さじ2
・みりん
大さじ1
・砂糖
小さじ1

作り方

アサリは砂出しして水洗いします。酒と共にダッチオーブンに入れて蓋をし、アサリの口が開くまで中火にかけます。半量は殻から外してもち巾着用に取っておきます。残りは殻付きのまま飾り用においておきます。
コンロ調理タイマー約3分

プチオニオンは皮をむき、芯には十字の切込みを入れます。フルーツトマトは湯むきします。カブは葉を少し残して厚めに皮をむき、半分に切ります。

<もち巾着を作ります>
ごぼうはささがきにして、水にさらします。

薄揚げは熱湯でサッと茹でて油抜きし、上からめん棒を転がして中の空気を出します。半分に切って、袋状に開きます。

(4)にもち巾着用に取っておいた(1)、水気を切った(3)、丸もちを入れ楊枝で止めます。

うずら卵は3つずつ串にさします。

(1)の蒸し汁に(a)を加え、(2)、(5)、(6)を入れてグリルにセットします。
≪ダッチオーブンキー≫(オーブン調理キー)を選択して点火します。
ダッチオーブン調理加熱約20分→余熱約20分

器に盛り付け、殻付きのアサリも飾ります。

ご注意

料理時間にアサリの砂出しは含まれていません。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。