沖縄天ぷら2種(鯛と大葉の天ぷら・イカとゴーヤのかき揚げ)
約30分
- 鍋一つ
材料(4人分)
- 鯛(皮なし・20g)
- 8切
- 大葉
- 4枚
- イカ
- 80g
- ゴーヤ
- 1/4本
- パプリカ(赤)
- 1/4コ
- (a)
- ・卵
- 1/2コ
- ・冷水
- 75ml
- ・塩
- 小さじ1/3
- ・薄力粉
- 50g
- 薄力粉
- 適量
- 塩
- 少々
- 揚げ油
- 500~1000ml
- 塩
- 適量
作り方
鯛は塩をふってしばらく置き、水気をふいて薄力粉をまぶします。
大葉は縦半分に切って薄力粉をまぶし、(1)に巻きます。
- ポイント
薄力粉をつけることで、揚げた後に大葉が外れにくくなります。
イカは4cm長さ、1cm幅の棒状に切って塩をふり、しばらく置いて水気をふきます。
ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種とワタを取り、3mm厚さの薄切りにします。塩をふってしばらく置き、水洗いして水気をふきます。パプリカは長さを半分に切って薄切りにします。
ボウルに(a)を順に加えて混ぜます。
鍋に揚げ油を入れ≪温度キープ機能 180℃≫に設定します。
設定温度になれば、(2)に(5)をつけて揚げます。
ボウルに(3)、(4)を入れて薄力粉(10g)をふるい入れ、混ぜ合わせます。
(6)の残りの衣を加えてさらに混ぜ合わせ、4等分して(6)の油で揚げます。
器に盛り、塩を添えます。
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