エビと野菜の豆腐ディップ
約15分
- 時短調理
- 片づけ楽
- かんたん
材料(4人分)
- エビ
- 8尾
- 塩・酒
- 各少々
- スナップエンドウ
- 8本
- グリーンアスパラガス
- 4本
- パプリカ(黄)
- 60g
- 絹ごし豆腐
- 150g
- (a)
- ・練りゴマ
- 大さじ2
- ・ゴマ油
- 小さじ2
- ・しょうゆ
- 小さじ2/3
- ・砂糖
- 小さじ1
- ・塩
- 少々
作り方
エビは背ワタを取って塩でもみ、水洗いします。塩・酒をふってアルミ箔に包みます。
- ポイント
エビの殻と殻の間に爪楊枝を差し込み、そのまま上に引き上げて背ワタを取ります。
塩でもむことで、エビの臭みが取れます。
スナップエンドウは筋を取ります。グリーンアスパラガスは根元の固い部分とハカマを取り、5cm長さに切ります。パプリカは1cm幅に切ります。塩をふってアルミ箔で包みます。
(1)、(2)を≪グリル≫で焼きます。
エビ
水なし両面焼グリル 上下強火 約5分
野菜
水なし両面焼グリル 上下強火 約4分
エビは冷めたら、殻をむきます。
絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を切り、ザルでこします。(a)を加えて味を調えます。
器に(3)を盛り、(4)を添えます。
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