白ネギとカニのチーズ焼き
約30分
- 鍋一つ
材料(6人分)
- 白ネギ
- 300g
- カニ身
- 120g
- 白ワイン
- 大さじ1
- レンコン
- 80g
- 長イモ
- 80g
- バター(食塩不使用)
- 30g
- トマトペースト
- 大さじ1/2
- (a)
- ・生クリーム
- 100ml
- ・牛乳
- 100ml
- パルメザンチーズ(粉末)
- 大さじ3
- モッツァレラチーズ
- 60g
- ベビーリーフ
- 100g
- パプリカ(黄)
- 50g
- 塩・コショウ
- 各適量
- レモン汁
- 適量
- オリーブ油
- 適量
- EVオリーブ油
- 適量
作り方
白ネギは斜め薄切りにします。
カニ身はほぐして白ワインをふりかけます。
レンコン、長イモは皮をむいて7mm角に切ります。塩・コショウ、オリーブ油をからめ、アルミ箔で包み、水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 約7分】
フライパンにバターとオリーブ油を入れ、(1)を加えてよく炒めます。トマトペースト、(a)を加えて煮詰め、塩・コショウで味を調え、パルメザンチーズを加えます。
薄くオリーブ油を塗った耐熱性容器に(2)、(3)を入れ、(4)をかけます。薄切りにしたモッツァレラチーズをのせ、温めたガス高速オーブンで焼きます。
【230℃ 5~8分】
ベビーリーフは氷水につけてパリッとさせ、水気を切ります。パプリカは薄切りにします。
器に盛り、好みでレモン汁、EVオリーブ油をかけます。(5)に添えます。
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