レンコン団子となめこの味噌汁
約20分
材料(1人分)
- レンコン
- 50g
- (a)
- ・卵
- 6g
- ・片栗粉
- 小さじ1
- ・塩
- ひとつまみ
- 出し汁
- カップ1
- 合わせ味噌
- 10g
- なめこ
- 30g
- 三つ葉
- 1本
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
レンコンは皮をむいてすりおろし、軽く水気を絞ります。(a)を加えて2等分にし、丸めて少し平らにします。
- ポイント
水気を絞りすぎると固くなり、水っぽいとまとめにくいので気をつけましょう
片栗粉をまぶします。フライパンに多めの油を温めて揚げます。
【温度キープ機能 180℃】
鍋に出し汁を温め、合わせ味噌を溶き入れます。
なめこは水でサッと洗ってぬめりを取ります。
三つ葉は軸を小口切りにします。
(3)に(2)、(4)を入れてサッと温めます。
器に盛り、(5)を散らします。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ