根菜たっぷり和風ポトフ

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  • かんたん

寒い季節にほっとする美味しさ。

ワンポイントアドバイス
ダッチオーブンが素材の旨みをスープに引き出します。

265kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
キャセロール
グリル焼網を使わず深さを活かした煮物・蒸し物も
グリルダッチオーブン
本格的なオーブン料理も手軽でカンタン

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

鶏手羽元
4本
レンコン
200g
ニンジン
200g
サトイモ
小4コ
白ネギ
1本
適量
サラダ油
適量
(a)
・昆布水
500ml
・酒
大さじ2
・塩
小さじ1
・コショウ
適量
・ショウガ(薄切り)
8枚
柚子コショウ
少々

作り方

鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、塩をすり込みます。

レンコン、ニンジンは皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにします。サトイモは皮をむいて塩でもみ、水洗いしてぬめりを取り熱湯で固めに茹でます。白ネギは青い部分と白い部分に分け、白い部分は5cm長さに切ります。

ダッチオーブンにサラダ油を熱し、(1)の表面がこんがりと色づくまで焼きます。

(2)、(a)を入れ、沸騰すればアクを取ります。蓋をしてグリルにセットし、≪ダッチオーブンキー≫(オーブン調理キー)を選択して点火します。
ダッチオーブン調理
加熱 約30分 + 余熱 約20分
または
鶏手羽元をフライパンで焼き、(2)、(a)を加えアルミ箔の落としぶたをします。キャセロールの蓋をして≪調理モード:煮る≫に設定して30~40分煮ます。

白ネギの青い部分を取り出して器に盛り、柚子コショウを添えます。

ポイント

昆布水の作り方
水500mlに5cm角の昆布を一晩漬け、取り出します。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。