根菜たっぷり和風ポトフ
約70分
- かんたん
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- このレシピでは使用しません。
- グリル
- キャセロール
- グリル焼網を使わず深さを活かした煮物・蒸し物も
- グリルダッチオーブン
- 本格的なオーブン料理も手軽でカンタン
材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 4本
- レンコン
- 200g
- ニンジン
- 200g
- サトイモ
- 小4コ
- 白ネギ
- 1本
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 適量
- (a)
- ・昆布水
- 500ml
- ・酒
- 大さじ2
- ・塩
- 小さじ1
- ・コショウ
- 適量
- ・ショウガ(薄切り)
- 8枚
- 柚子コショウ
- 少々
作り方
鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、塩をすり込みます。
レンコン、ニンジンは皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにします。サトイモは皮をむいて塩でもみ、水洗いしてぬめりを取り熱湯で固めに茹でます。白ネギは青い部分と白い部分に分け、白い部分は5cm長さに切ります。
ダッチオーブンにサラダ油を熱し、(1)の表面がこんがりと色づくまで焼きます。
(2)、(a)を入れ、沸騰すればアクを取ります。蓋をしてグリルにセットし、≪ダッチオーブンキー≫(オーブン調理キー)を選択して点火します。
ダッチオーブン調理
加熱 約30分 + 余熱 約20分
または
鶏手羽元をフライパンで焼き、(2)、(a)を加えアルミ箔の落としぶたをします。キャセロールの蓋をして≪調理モード:煮る≫に設定して30~40分煮ます。
白ネギの青い部分を取り出して器に盛り、柚子コショウを添えます。
- ポイント
昆布水の作り方
水500mlに5cm角の昆布を一晩漬け、取り出します。
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