焼き鯖寿司
約40分
- かんたん
材料(4人分)
- 寿司飯
- 200g
- サバ(上身)
- 1枚
- 塩
- 適量
- (a)
- ・酢
- 大さじ2
- ・砂糖
- 大さじ1・1/2
- 薄紅生姜(甘酢漬け)
- 30g
- 木の芽
- 適量
作り方
サバは骨を抜き、多めの塩をして約10分おきます。水気を拭き、皮を上にして水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 約9分】
合わせた(a)に約20分つけます。
薄紅生姜は水気を切り、せん切りにします。
巻きすにラップを広げ、汁気を切った(1)を身を上にしておきます。(2)を散らし、軽く握った寿司飯を広げて巻き、しばらくおきます。
食べやすい大きさに切り、木の芽を添えます。
- ポイント
ラップを巻いたまま切りましょう。
身がバラバラにならずにきれいに切ることができます。
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