骨付き鶏と冬野菜の黒コショウ蒸し

60

熱々をお召し上がりください!

246kcal(1人分) 

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(6人分)

骨付き鶏肉(ぶつ切り・60g)
12切
小さじ1/3
片栗粉
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
大さじ1/4
ショウガ(みじん切り)
大さじ1/4
白ネギ
1/2本
(a)
・塩
小さじ1/2
・砂糖
小さじ1
・しょうゆ
大さじ1・1/2
・七味唐辛子
小さじ1/4
・赤唐辛子(小口切り)
1/2本分
・オイスターソース
大さじ1・1/2
・ゴマ油
小さじ1
・黒コショウ(粗めに割ったもの)
小さじ1/3
カブラ
2コ
レンコン
120g
シイタケ
6枚
黒コショウ
適量

作り方

鶏肉に塩をし、片栗粉をまぶします。

ニンニク、ショウガ、1cm幅に切った白ネギ、(a)を加えてしばらく置きます。(約20分)

カブラは軸を残して皮をむき、1コを6等分のくし形、レンコンは皮をむき7mm厚さの半月切り、シイタケは半分に切ります。

(2)に(3)を加えて混ぜ、2つに分けて器に盛り、蒸気のあがった蒸し器に入れて強火で蒸します。
【コンロ調理タイマー 約20分】
仕上げに黒コショウをたっぷりふります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。