ほうれん草ときのこのみぞれ和え
約40分
- ヘルシー
材料(4人分)
- ホウレン草
- 160g
- 塩
- 少々
- エノキ茸
- 40g
- 油揚げ
- 25g
- 酒
- 大さじ1/2
- 大根
- 160g
- (a)
- ・昆布(3cm角)
- 1枚
- ・水
- 大さじ2
- ・酢 淡口しょうゆ
- 各大さじ1
作り方
ホウレン草は塩を加えた熱湯で茹でて冷水に取り、水気を絞って4cm長さに切ります。
- ポイント
葉野菜は茹でた後、冷水に取ると色がきれいに仕上がります。
エノキ茸は石づきを取り、半分の長さに切って熱湯でサッと茹でます。
油揚げは酒をふり、シワを寄せたアルミ箔にのせ、水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 約3分】
3cm長さの細切りにします。
大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気を絞ります。(a)をひと煮立ちさせて冷まし、大根おろしと和えます。
(1)、(2)、(3)を(4)で和え、器に盛ります。
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