豚肉と白菜のほっこり豆乳スープ
約30分
- ヘルシー
材料(1人分)
- ハクサイ
- 40g
- シメジ
- 20g
- シイタケ
- 1枚
- 豚バラ肉(スライス)
- 30g
- (a)
- ・鶏がらスープ
- カップ3/4
- ・酒
- 大さじ1
- ・しょうゆ
- 小さじ1/2
- 豆乳(調整)
- 50ml
- 塩
- 少々
- ゴマ油
- 小さじ1/2
- ラー油
- 少々
作り方
ハクサイは葉と芯に分けます。葉はざく切りに、芯は3cm長さの短冊切りにします。
シメジは石づきを取って小房に分け、シイタケは薄切り、豚肉は3cm長さに切ります。
- ポイント
大きさをそろえて切りましょう。
鍋にゴマ油を入れて温め、豚肉、ハクサイの芯、シメジ、シイタケ、ハクサイの葉の順に炒めます。
(a)を加えて野菜が柔らかくなるまで煮ます。
【コンロ調理タイマー 約5分】
豆乳を加えてサッと温め、塩で味を調えます。
器に盛り、好みでラー油をかけます。
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