鶏肉のレモンクリーム煮
約60分
- 鍋一つ
材料(6人分)
- 鶏モモ肉(30g)
- 12切
- 塩・コショウ
- 各少々
- 薄力粉
- 大さじ2
- オリーブ油
- 適量
- タマネギ
- 150g
- ニンジン
- 150g
- マッシュルーム
- 6コ
- 白ワイン
- 大さじ1
- チキンブイヨン
- 500ml
- 生クリーム
- 200ml
- レモン(スライス)
- 4枚
- ローリエ
- 1枚
- イタリアンパセリ
- 適量
- <ブールマニエ>
- ・バター
- 5g
- ・薄力粉
- 5g
作り方
鶏肉は塩、コショウをし、薄力粉をまぶします。
タマネギ、ニンジンはくし形に切り、マッシュルームは縦半分に切ります。
≪ダッチオーブン≫にオリーブ油を熱し、(1)の両面に焼き色をつけます。
鶏肉を取り出し、オリーブ油を足して(2)を炒めます。
鶏肉を戻し、白ワインを加えてアルコール分を飛ばします。チキンブイヨン、生クリーム、レモン、半分に切ったローリエを加えて沸騰直前まで温めます。
蓋をしてグリルにセットし、≪ダッチオーブンキー≫(オーブン調理キー)を選択し、点火します。
ダッチオーブン調理 加熱 約20分 + 余熱 約20分
ダッチオーブンをコンロの弱火にかけます。ブールマニエの材料を良く混ぜ合わせ、煮汁を少しずつ加えて溶きのばします。ダッチオーブンに戻し入れてトロミをつけ、塩、コショウで味を調えます。
器に盛り、粗みじんに切ったイタリアンパセリを散らします。
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