鶏肉のレモンクリーム煮

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  • 鍋一つ

ダッチオーブンで素敵な一品

ワンポイントアドバイス
定番のクリーム煮にレモンの香りをプラス。爽やかでまろやかな味わいです。

542kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
グリルダッチオーブン
本格的なオーブン料理も手軽でカンタン

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(6人分)

鶏モモ肉(30g)
12切
塩・コショウ
各少々
薄力粉
大さじ2
オリーブ油
適量
タマネギ
150g
ニンジン
150g
マッシュルーム
6コ
白ワイン
大さじ1
チキンブイヨン
500ml
生クリーム
200ml
レモン(スライス)
4枚
ローリエ
1枚
イタリアンパセリ
適量
<ブールマニエ>
・バター
5g
・薄力粉
5g

作り方

鶏肉は塩、コショウをし、薄力粉をまぶします。

タマネギ、ニンジンはくし形に切り、マッシュルームは縦半分に切ります。

≪ダッチオーブン≫にオリーブ油を熱し、(1)の両面に焼き色をつけます。

鶏肉を取り出し、オリーブ油を足して(2)を炒めます。

鶏肉を戻し、白ワインを加えてアルコール分を飛ばします。チキンブイヨン、生クリーム、レモン、半分に切ったローリエを加えて沸騰直前まで温めます。

蓋をしてグリルにセットし、≪ダッチオーブンキー≫(オーブン調理キー)を選択し、点火します。
ダッチオーブン調理 加熱 約20分 + 余熱 約20分

ダッチオーブンをコンロの弱火にかけます。ブールマニエの材料を良く混ぜ合わせ、煮汁を少しずつ加えて溶きのばします。ダッチオーブンに戻し入れてトロミをつけ、塩、コショウで味を調えます。

器に盛り、粗みじんに切ったイタリアンパセリを散らします。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。