鶏肉のレモンクリーム煮
約60分
- 鍋一つ
 
材料(6人分)
- 鶏モモ肉(30g)
 - 12切
 
- 塩・コショウ
 - 各少々
 
- 薄力粉
 - 大さじ2
 
- オリーブ油
 - 適量
 
- タマネギ
 - 150g
 
- ニンジン
 - 150g
 
- マッシュルーム
 - 6コ
 
- 白ワイン
 - 大さじ1
 
- チキンブイヨン
 - 500ml
 
- 生クリーム
 - 200ml
 
- レモン(スライス)
 - 4枚
 
- ローリエ
 - 1枚
 
- イタリアンパセリ
 - 適量
 
- <ブールマニエ>
 - ・バター
 - 5g
 
- ・薄力粉
 - 5g
 
作り方
鶏肉は塩、コショウをし、薄力粉をまぶします。
タマネギ、ニンジンはくし形に切り、マッシュルームは縦半分に切ります。
≪ダッチオーブン≫にオリーブ油を熱し、(1)の両面に焼き色をつけます。

鶏肉を取り出し、オリーブ油を足して(2)を炒めます。
鶏肉を戻し、白ワインを加えてアルコール分を飛ばします。チキンブイヨン、生クリーム、レモン、半分に切ったローリエを加えて沸騰直前まで温めます。
蓋をしてグリルにセットし、≪ダッチオーブンキー≫(オーブン調理キー)を選択し、点火します。
ダッチオーブン調理 加熱 約20分 + 余熱 約20分

ダッチオーブンをコンロの弱火にかけます。ブールマニエの材料を良く混ぜ合わせ、煮汁を少しずつ加えて溶きのばします。ダッチオーブンに戻し入れてトロミをつけ、塩、コショウで味を調えます。
器に盛り、粗みじんに切ったイタリアンパセリを散らします。
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