ふきと生ハムの豆腐ソース和え

40

  • ヘルシー

豆腐ソースでとてもヘルシーです!

109kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
タイマー
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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

ふき
60g
シメジ
60g
レンコン
40g
塩・酒
各少々
(a)
・出し汁
150ml
・淡口しょうゆ みりん
各小さじ2
生ハム
30g
ラディッシュ
2コ
<豆腐ソース>
・絹ごし豆腐
1/3丁
・レモン汁
大さじ1/2
・塩 コショウ
各少々
・EVオリーブ油
大さじ1・1/2
黒挽きコショウ
少々
EVオリーブ油
適量

作り方

ふきは塩で板ずりし、熱湯で茹でて冷水に取ります。皮を取って8mm厚さの斜め切りにします。

シメジは石づきを取って小房に分けます。レンコンは皮をむいて厚めのいちょう切りにします。各々に塩・酒をふってアルミ箔にのせ、水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 約6分】

鍋に(a)を入れ、火にかけて沸かします。(1)、(2)をつけて冷やします。

生ハムは5mm幅の細切りにします。

ラディッシュは輪切りにします。

<豆腐ソースを作ります>
豆腐はしっかりと水気を切ります。材料を合わせ、フードプロセッサーにかけてペースト状にします。

ポイント

豆腐は清潔な布巾に包んでまな板の間にはさみ、しっかりと水切りをします。

汁気を切った(3)、(4)、(5)を(6)で和えます。器に盛り、黒コショウ、EVオリーブ油をかけます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。