夏野菜のピクルス
約45分
- ヘルシー
- 片づけ楽
- 作りおき
- かんたん
材料(6人分)
- プチトマト
- 12コ
- ズッキーニ
- 1本
- パプリカ(黄)
- 1コ
- 塩
- 少々
- (a)
- ・白ワインビネガー
- 70ml
- ・白ワイン
- 100ml
- ・砂糖
- 40g
- ・塩
- 5g
- ・ハチミツ
- 10g
- ・ローリエ
- 1枚
- 黒コショウ
- 少々
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
プチトマトは皮を湯むきします。
ズッキーニは1cm厚さの半月切り、パプリカはひと口大に切って、各々塩をふり、アルミ箔で包み、水なし両面焼グリルで焼きます。
ズッキーニ【上下強火 約5分】
パプリカ【上下強火 約7分】
- ポイント
火の通りが均一になるように平らに包みましょう。
野菜をグリルで焼くとうま味が凝縮され、栄養分の損失も少なくなります。
鍋に(a)を合わせ火にかけます。沸騰すればボウルに移し、黒コショウを挽き、レモン汁を加え、(1)、(2)を漬け込み、冷蔵庫で冷やします。
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