鶏つくねの串焼きと野菜串
約30分
- かんたん
材料(1人分)
- タマネギ
- 30g
- 鶏ミンチ
- 60g
- (a)
- ・卵
- 5g
- ・ショウガ(すりおろし)
- 小さじ1/2
- ・塩 コショウ
- 各少々
- ・片栗粉
- 小さじ1
- シイタケ
- 1枚
- シシトウ
- 2本
- サラダ油
- 適量
- (b)
- ・砂糖
- 大さじ1/2
- ・みりん
- 大さじ1
- ・しょうゆ
- 大さじ1
- サツマイモ(1cm厚さ)
- 3枚
- バター
- 5g
- 黒ゴマ
- 適量
- 粉山椒
- 適量
作り方
タマネギはみじん切りにします。
鶏ミンチに(1)、(a)を加えて粘りがでるまでよく混ぜます。2等分にして串に刺し、形を整えます。
- ポイント
しっかりと粘りを出しましょう。
シイタケは石づきを取り、斜め半分に切ります。シシトウと共に串に刺します。
- ポイント
竹串を2本使って刺します。
フライパンにサラダ油を入れて温め、(2)、(3)を焼きます。焼色がつけば裏返し、両面焼きます。(b)を加えて煮立て、からめます。
- ご注意
調味料を入れてからは火加減に注意し、全体にからめながらツヤよく仕上げましょう。
サツマイモは小切りにしたバターをのせてアルミ箔で包み、水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 約7分】
焼きあがれば串に刺し、黒ゴマをふります。
- ご注意
サツマイモは串が焦げないように、焼きあがってから串を刺しましょう。
器に(4)、(5)を盛り、好みで粉山椒をふります。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ