チキントマトパン
約120分
材料(直径9cmカップ型9コ分)
- (a)
- ・強力粉
- 300g
- ・砂糖
- 30g
- ・塩
- 5g
- ・黒コショウ
- 2g
- インスタントドライイースト
- 6g
- 水
- 200g
- バター(食塩不使用)
- 30g
- ジャガイモ
- 450g
- 鶏モモ肉
- 450g
- 塩・コショウ
- 各適量
- オリーブ油
- 適量
- トマトソース(缶)
- 1缶
- マヨネーズ
- 20g
- イタリアンパセリ
- 適量
- ドリュウル
- 適量
作り方
ボウルに(a)をふるい入れ、インスタントドライイーストを加えます。
水を加えて手早く混ぜます。ひとまとまりになれば台の上に取り出してこねます。
生地の表面がなめらかになれば、バターを加えてさらにこねます。
薄い膜が張るようになれば丸め、薄く油を塗ったボウルに入れます。
乾燥しないようにして発酵させます。(一次発酵 28℃前後 30~40分)
生地が2倍位に大きくなれば、フィンガーテストをして発酵状態を確認します。ガス抜きをして9コに分割し、丸め直してベンチタイムをとります。(ベンチタイム 約10分)
ジャガイモは皮をむいて1cm角に切り、塩・コショウ、オリーブ油をからめます。アルミ箔で包み、水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 約8分】
アルミ箔を広げ、さらに焼きます。
【上下強火 約2分】
- ポイント
途中でアルミ箔を広げることで余分な水分をとばすことができます。
鶏モモ肉は厚みを均一にします。塩・コショウし、水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 10~12分】
食べやすい大きさにスライスします。
- ポイント
グリルで焼くことで皮がパリッと仕上がります。
また、余分な脂も落ちてヘルシーです。
生地を直径12cmの円形に伸ばし、カップ型に敷き込みます。(6)を入れ、発酵させます。
(ホイロ 35℃前後 30~40分)
- ポイント
中央を薄めに、周りを厚めに伸ばしましょう。
ドリュウルを塗り、(7)、トマトソースをのせ、温めたガス高速オーブンで焼きます。
【180℃ 約15分】
- ポイント
ピザ用チーズをのせて焼いてもよいでしょう。
マヨネーズを絞り、イタリアンパセリを飾ります。
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