ロールドチキンの煮込み
約50分
材料(4人分)
- 鶏モモ肉(300g)
- 1枚
- 塩・コショウ
- 各少々
- ローズマリー
- 1枝
- ニンニク(みじん切り)
- 1/2片
- タマネギ
- 200g
- セロリ
- 80g
- キノコ(マッシュルーム・アワビ茸・ハタケシメジなど)
- 150g
- 白ワイン
- 大さじ2
- チキンブイヨン
- 150ml
- 塩・コショウ
- 各少々
- オリーブ油
- 適量
作り方
鶏肉は厚みを均一にし、塩・コショウをしてしばらくおきます。
(1)の水分をふき取り、みじんに切ったローズマリーを散らし、皮を外側にして巻いて形を整えるようにしてたこ糸で巻きます。
オリーブ油を熱したフライパンで(2)を、表面全体に焼き色がつくまで焼きます。≪温度キープ機能 200℃≫
タマネギ、セロリは2cm角、キノコも同じくらいの大きさに切ります。
(3)のフライパンにオリーブ油を足し、ニンニクを炒め、香りが出れば(4)を炒めます。さらに白ワインを加えてアルコールをとばし、チキンブイヨンも加え、ひと煮立ちさせ、塩・コショウします。
≪ダッチオーブン≫に(5)を入れ、(3)をのせて蓋をします。
グリルに(6)をセットし、≪ダッチオーブンキー≫(オーブン調理キー)を選択し、点火します。消火後、グリル内で余熱で休ませます。
ダッチオーブン調理:加熱約15分→余熱20分
焼き上がれば鶏肉を取り出し、たこ糸をはずし、2cm幅にに切り分けます。
残りの(7)は塩・コショウで味を調え、(8)と共に盛り付けます。
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