筍ごはん
約70分
- 鍋一つ
材料(3合分)
- 米
- 3合
- 水
- 600ml
- 茹でタケノコ
- 100g
- 油揚げ
- 1枚
- 木の芽
- 適量
- (a)
- ・粉末だし
- 小さじ1
- ・淡口しょうゆ
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ1・1/2
- ・酒
- 大さじ2
- ・塩
- 小さじ1
作り方
米は洗ってザルに上げ、文化鍋に入れて分量の水に30分以上浸します。
タケノコは2~3cm長さの短冊切りにします。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、3cm長さ5mm幅の短冊切りにします。
(1)に(a)を加え、(2)をのせ、フタをして炊きます。
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
炊き上がれば器に盛り、木の芽を添えます。
- ご注意
直径約18.5cm 深さ約11.5cmの文化鍋を使用した場合
文化鍋を使ったごはんの炊き方
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