新ジャガとフキの和風チーズグラタン
約40分
- かんたん
材料(4人分)
- 新ジャガイモ
- 200g
- ナス
- 2本
- フキ
- 100g
- 塩
- 適量
- (a)
- ・出し汁
- カップ1・1/2
- ・砂糖
- 大さじ2・1/2
- ・酒
- 大さじ2・1/2
- ・しょうゆ
- 大さじ2
- ・塩
- 小さじ1/4
- ピザ用チーズ
- 100g
- サラダ油
- 適量
作り方
新ジャガは皮をむき、1cm厚さの半月切りにして水にさらします。水気を切り、アルミ箔に包んで水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 約8分】
又は、温めたガス高速オーブンで焼きます。【250℃ 約13分】
ナスはヘタを取り、縦半分に切ります。皮に5mm幅で斜めに切り込みを入れ、4等分に切って水にさらします。水気を拭き取り、サラダ油をからめ、アルミ箔に並べて水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 約7分】
又は、温めたガス高速オーブンで焼きます。【250℃ 約8分】
フキは塩をふって板ずりし、熱湯で色よく茹でて冷水に取り、薄皮を取って5cm長さに切ります。
- ポイント
【板ずり】・・・食材に塩をまぶし、まな板の上で押しながら転がす下処理のこと。
色が鮮やかになり、フキは薄皮がむきやすくなります。
鍋に(a)を入れて火にかけ、(1)、(2)を加えて煮ます。最後に(3)を加えます。
【コンロ調理タイマー 約10分】
耐熱容器に分け入れ、ピザ用チーズをのせて温めたガス高速オーブンで焼きます。
【250℃ 約5分】
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