サバの竜田揚げ グリル野菜
約40分
- 片づけ楽
- 作りおき
- かんたん
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 温度キープ
- 火力を自動調節し、設定温度をキープします
- グリル
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
材料(1人分)
- 生サバ(100g)
- 1切
- 塩
- 少々
- (a)
- ・酒
- 小さじ2
- ・しょうゆ
- 小さじ2
- ・ショウガ(すりおろし)
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 適量
- レンコン
- 50g
- パプリカ(赤)
- 30g
- シシトウ
- 2本
- 塩・サラダ油
- 各少々
- 揚げ油
- 適量
- レモン(くし形)
- 1切
作り方
生サバは3等分に切って塩をふり、しばらく置きます。水気をふいて(a)に漬け込みます。(約10分)
- ポイント
ビニール袋に入れて下味をつけてもよいでしょう。
汁気を拭き、たっぷりと片栗粉をまぶします。
- ポイント
下味を閉じ込め、カリッと揚がるようにたっぷりとつけましょう。
フライパンに多めの油を入れて温め、(2)を入れて揚げます。
【温度キープ機能 180℃】
【コンロ調理タイマー 約3分 →裏返して約2分】
レンコンは7~8mm幅の半月切りにします。パプリカは乱切りにし、シシトウは切込みを入れて塩、サラダ油をからめます。各々アルミ箔で包み、水なし両面焼グリルで焼きます。
レンコン【上下強火 7~8分】
パプリカ・シシトウ【上下強火 4~5分】
(3)、(4)を器に盛り、レモンを添えます。
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