サバの竜田揚げ グリル野菜

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竜田揚げは、揚げると赤褐色になり、所々に片栗粉の白い部分が残るところから、紅葉の名所として知られる、奈良県北西部に流れる竜田川に紅葉が流れている様子を見立てています。

609kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(1人分)

生サバ(100g)
1切
少々
(a)
・酒
小さじ2
・しょうゆ
小さじ2
・ショウガ(すりおろし)
小さじ1/2
片栗粉
適量
レンコン
50g
パプリカ(赤)
30g
シシトウ
2本
塩・サラダ油
各少々
揚げ油
適量
レモン(くし形)
1切

作り方

生サバは3等分に切って塩をふり、しばらく置きます。水気をふいて(a)に漬け込みます。(約10分)

ポイント

ビニール袋に入れて下味をつけてもよいでしょう。

汁気を拭き、たっぷりと片栗粉をまぶします。

ポイント

下味を閉じ込め、カリッと揚がるようにたっぷりとつけましょう。

フライパンに多めの油を入れて温め、(2)を入れて揚げます。
【温度キープ機能 180℃】
【コンロ調理タイマー 約3分 →裏返して約2分】

レンコンは7~8mm幅の半月切りにします。パプリカは乱切りにし、シシトウは切込みを入れて塩、サラダ油をからめます。各々アルミ箔で包み、水なし両面焼グリルで焼きます。
レンコン【上下強火 7~8分】
パプリカ・シシトウ【上下強火 4~5分】

(3)、(4)を器に盛り、レモンを添えます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。