ササミの裏巻き寿司

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巻きずしの応用です。裏巻きに挑戦してみてください。

647kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
高温炒め
高火力での炒め調理、直火での炙り調理ができます
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(1人分)

寿司飯
180g
寿司のり
1枚
大葉
3枚
キュウリ
1/4本
鶏ササミ
1本
塩・酒
各少々
<衣>
・薄力粉
大さじ1/2
・卵
1/4コ
・生パン粉(細かいもの)
大さじ1
サラダ油
適量
(a)
・梅肉
小さじ1
・マヨネーズ
大さじ1
トビコ
10g
スモークサーモン
3枚

作り方

大葉は軸を切り、縦半分に切ります。キュウリは縦4等分に切り、種の部分を取り除きます。

ササミは塩・酒をふり、しばらくおきます。

水気を拭き、薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。

フライパンに少し多めの油を入れ、コンロを180℃に設定します。
(3)の両面をキツネ色になるまで焼き、縦半分に切ります。
【温度キープ機能 180℃】

のりはサッと炙って縦長に置き、上1/4を切ります。
【センサー解除】
1/4枚は横長におき、(4)を巻きます。

ポイント

両面を焦がさないようにサッと炙ります。

3/4枚ののりを横長に巻きすにおき、寿司飯を全体に広げます。
ラップをかぶせて裏返し、巻きすにおきます。

大葉を並べ、キュウリ、(5)をのせ、合わせた(a)を塗って手前から巻きます。

ポイント

裏巻き寿司はのりに寿司飯を広げ、裏返してのりの上に具をおきます。

半分に切り、片方にはトビコをまぶします。もう一方にはスモークサーモンを巻きます。

各々3等分に切り、器に盛ります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。