ササミの裏巻き寿司
約50分
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- 温度キープ
- 火力を自動調節し、設定温度をキープします
- 高温炒め
- 高火力での炒め調理、直火での炙り調理ができます
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(1人分)
- 寿司飯
- 180g
- 寿司のり
- 1枚
- 大葉
- 3枚
- キュウリ
- 1/4本
- 鶏ササミ
- 1本
- 塩・酒
- 各少々
- <衣>
- ・薄力粉
- 大さじ1/2
- ・卵
- 1/4コ
- ・生パン粉(細かいもの)
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- (a)
- ・梅肉
- 小さじ1
- ・マヨネーズ
- 大さじ1
- トビコ
- 10g
- スモークサーモン
- 3枚
作り方
大葉は軸を切り、縦半分に切ります。キュウリは縦4等分に切り、種の部分を取り除きます。
ササミは塩・酒をふり、しばらくおきます。
水気を拭き、薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。
フライパンに少し多めの油を入れ、コンロを180℃に設定します。
(3)の両面をキツネ色になるまで焼き、縦半分に切ります。
【温度キープ機能 180℃】
のりはサッと炙って縦長に置き、上1/4を切ります。
【センサー解除】
1/4枚は横長におき、(4)を巻きます。
- ポイント
両面を焦がさないようにサッと炙ります。
3/4枚ののりを横長に巻きすにおき、寿司飯を全体に広げます。
ラップをかぶせて裏返し、巻きすにおきます。
大葉を並べ、キュウリ、(5)をのせ、合わせた(a)を塗って手前から巻きます。
- ポイント
裏巻き寿司はのりに寿司飯を広げ、裏返してのりの上に具をおきます。
半分に切り、片方にはトビコをまぶします。もう一方にはスモークサーモンを巻きます。
各々3等分に切り、器に盛ります。
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