サーモンと根菜のトマトクリームシチュー

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深いコクとトマトの鮮やかなごちそうシチュー

260kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

生鮭(皮なし・50g切身)
4切
薄力粉
適量
オリーブ油
適量
トマト
200g
タマネギ
120g
ニンジン
40g
レンコン
70g
シメジ
50g
バター(食塩不使用)
20g
薄力粉
大さじ2
トマトペースト
6g
白ワイン
大さじ2
ブイヨン
カップ2
生クリーム
大さじ4
塩・コショウ
各適量
イタリアンパセリ(みじん切り)
少々

作り方

生鮭は1切を3~4等分に切って塩・コショウをふり、薄力粉をまぶします。

フライパンにオリーブ油を温め、(1)を入れて焼き色がつけば取り出します。
【温度キープ機能 200℃】

トマトは湯むきをし、1.5cm角に切ります。

タマネギは繊維に対して直角に薄切りにします。ニンジン、レンコンは皮をむき、小さめの乱切りにします。シメジは石づきを取り、小房に分けます。

鍋を温め、バターを入れて溶かし、(4)を順に加えてしんなりするまで炒めます。ふるった薄力粉を加えてさらによく炒めます。

トマトペースト、(3)、白ワインを加えてアルコールをとばします。ブイヨンを加えて、アクを取り、蓋をして煮ます。
【コンロ調理タイマー 約15分】
残り5分になれば、(2)を加えます。

生クリームを加えて軽く煮詰め、塩・コショウで味を調えます。
【コンロ調理タイマー 約5分】

器に盛り、イタリアンパセリを散らします。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。