サーモンと根菜の沙茶醤ソース
約30分
- かんたん
材料(4人分)
- サーモン(刺身用)
- 100g
- 白ネギ
- 1本
- (a)
- ・沙茶醤
- 大さじ1・1/2
- ・酢
- 小さじ2
- ・砂糖
- 小さじ2
- ・塩 コショウ
- 各少々
- ゴマ油
- 大さじ1
- レンコン
- 80g
- ゴボウ
- 40g
- カブラ
- 80g
- 水菜(サラダ用)
- 30g
- 塩
- 少々
作り方
サーモンは食べやすい大きさの薄切りにし、塩をします。
白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにします。
フライパンにゴマ油を温め、(2)を炒めて香りが出れば、(a)を加えてひと煮立ちさせて火を止めます。
- ポイント
香りを出すように弱火でゆっくり炒めましょう。
レンコンは皮をむいて5mm厚さのイチョウ切り、ゴボウは縦半分に切って5mm幅の斜め切りにします。カブラは厚めに皮をむき、くし形に切って長さを半分に切ります。
(4)に塩をしてアルミ箔で包み、水なし両面焼グリルで焼きます。
レンコン、ゴボウ 【上下強火 約7分】
カブラ 【上下強火 約5分】
焼きあがれば、(3)の半量で和えます。
(1)、(5)、5cm長さに切った水菜を器に盛り、残りの(3)を添えます。
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