黒豚の焼酎蒸し鍋
約30分
- 鍋一つ
材料(4人分)
- 黒豚バラ肉(薄切り)
- 150g
- ハクサイ
- 250g
- シメジ
- 1パック
- パプリカ(赤)
- 1/3コ
- 水菜
- 70g
- 焼酎
- 50ml
- <ゴマピリ辛ポン酢>
- ・ポン酢
- 60ml
- ・ゴマ油
- 大さじ1
- ・ラー油
- 小さじ1/3
- ・すりゴマ(白)
- 大さじ1
作り方
黒豚バラ肉は5~6cm幅に切ります。
ハクサイは4~5cm角に切り、シメジは石づきを取り除いて小房に分け、パプリカは食べやすい大きさに切ります。水菜は7~8cm長さに切ります。
ゴマピリ辛ポン酢の材料を合わせます。
土鍋に材料を順に重ねます。シメジ、ハクサイ、豚肉の順に半量を重ね、再び同様に重ねます。パプリカを上にのせて焼酎をふりかけ、蓋をして弱火にかけて蒸します。
【コンロ調理タイマー 約15分】
仕上げに水菜をのせ、しんなりするまで蒸します。
- ポイント
土鍋で簡単に蒸し物ができます。
(4)を器に取り分け、好みで(3)をかけていただきます。
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