白身魚のグリル 野菜たっぷりスープ仕立て

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  • ヘルシー

シェフ気分でおしゃれにイタリアン

234kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
魚オート
魚の種類に合わせて火力と時間を自動調節します
グリルダッチオーブン
本格的なオーブン料理も手軽でカンタン

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

[野菜たっぷりスープ]
ニンニク
1/2片
(a)
・玉ネギ
1/2コ
・ニンジン
50g
・セロリ
50g
・カボチャ
100g
・ズッキーニ
1/2本
・トマト水煮(缶詰)
100g
・白ワイン
大さじ2
・ブイヨン
300ml
・ローリエ
1枚
・タイム
1枝
・塩・コショウ
各少々
・オリーブオイル
適量
[白身魚のグリル]
・白身魚
80g×4切
・塩・コショウ
各少々
・タイム
2枝
・オリーブオイル
適量
イタリアンパセリ
適量

作り方

ニンニクはみじん切りにし、その他の野菜は1cm角に切ります。

ポイント

野菜は大きさをそろえて切ると、火通りが均一になり、見た目もきれいに仕上がります。

≪ダッチオーブン≫にオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りがでればその他の野菜、トマトの水煮を加えて炒めます。

白ワインを加えてアルコールをとばし、ブイヨン、ローリエ、タイムを加えてひと煮たちさせ、蓋をします。

グリルに(3)をセットし、≪ダッチオーブンキー≫(オーブン調理キー)を選択し、点火します。消火後、グリル内で余熱で休ませます。
ダッチオーブン調理:加熱約15分→余熱15分

白身魚は塩・コショウし、タイム、オリーブオイルをまぶしてしばらくおき≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼きグリル オート 切身 標準

ポイント

白身魚は夏ならスズキ、イサキ、冬ならタラなど旬の魚を使いましょう。

器に(4)を入れ、(5)をのせ、イタリアンパセリを飾ります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。