クリスマス風シーザーサラダ
約20分
- かんたん
材料(1人分)
- ベーコン(スライス)
- 1/2枚
- バゲット(1.5cm厚さ)
- 1枚
- オリーブ油
- 適量
- アボカド
- 1/6コ
- レモン汁
- 少々
- ミニキャロット
- 20g
- 塩
- 少々
- プチトマト
- 2コ
- ロメインレタス
- 40g
- (a)
- ・プレーンヨーグルト
- 大さじ1/2
- ・白ワインビネガー
- 小さじ1/2
- ・砂糖 塩 コショウ
- 各少々
- ・EVオリーブ油
- 大さじ1/2
- 温泉卵
- 1コ
- パルメザンチーズ(粉末)
- 適量
作り方
ベーコンは1cm幅に切ります。バゲットは1.5cm角に切ってオリーブ油をまぶします。それぞれアルミ箔にのせて水なし両面焼グリルで焼きます。
ベーコン【上下強火 約4分】
バゲット【上下強火 約2分】
- ご注意
ベーコンとバゲットを同時に焼き、途中でバゲットを取り出しましょう。
- ポイント
グリルで焼くとスピーディに美味しく仕上がります。
アボカドは1cm角に切り、レモン汁をからめます。
- ご注意
アボカドは中心に固い種が入っています。種に包丁の刃元を刺してひねると種がはずれます。刃がすべらないように気をつけましょう。
ミニキャロットは7~8cm長さの斜め切りにします。塩をしてアルミ箔で包み、水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 約4分】
プチトマトは半分に切ります。ロメインレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水につけてパリッとさせ水気を切ります。
- ポイント
【ロメインレタス】「ロメイン」とは「ローマの」という意味があり、ローマ時代に多く利用されていました。また、エーゲ海のコス島で栽培されていたことから『コスレタス』とも言います。シーザーサラダには欠かせないレタスです。
(a)を合わせてドレッシングを作ります。
器に(1)~(4)、温泉卵を盛り、パルメザンチーズをふり、(5)をかけます。
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