牛肉とグリル野菜のサラダ

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  • かんたん

牛肉と焼き野菜が香ばしいサラダです。

267kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(6人分)

牛肉(網焼き用)
300g
ナス
2本
ズッキーニ
1本
パプリカ(赤)
1コ
カボチャ
1/6コ
オクラ
6本
塩・コショウ
各適量
オリーブ油
適量
(a)
・濃口しょうゆ
大さじ1
・レモン汁
大さじ1
・コショウ
少々
・EVオリーブ油
大さじ3
・ミョウガ(みじん切り)
1コ

作り方

ナス、ズッキーニは1本を3~4等分にし、繊維に沿って7~8mm厚さにスライスします。
パプリカは縦に2~3cm幅に切り、斜め半分に切ります。

カボチャは5mm厚さのくし形に切ります。
オクラは塩でもんで水洗いし、ガクを取って斜め半分に切ります。

(1)、(2)に塩、オリーブ油をからめ、シワを寄せたアルミ箔にのせます。
水なし両面焼グリルで焼きます。
ナス・ズッキーニ・パプリカ 【上下強火 約8分】
カボチャ・オクラ 【上下強火 約5分】

ご注意

グリルで野菜を焼くと甘みが増しておいしいです。
油も少なくてすむのでヘルシーです。
野菜はボウルなどの別の器に入れて油をからめましょう。
アルミ箔に余分な油がたまらないように注意しましょう。

牛肉は食べやすい大きさに切り、フライパンで強火で焼き、塩・コショウします。

(a)を合わせてドレッシングを作ります。

(3)、(4)を器に盛り付け、(5)をかけます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。