牛肉とグリル野菜のサラダ
約30分
- かんたん
材料(6人分)
- 牛肉(網焼き用)
- 300g
- ナス
- 2本
- ズッキーニ
- 1本
- パプリカ(赤)
- 1コ
- カボチャ
- 1/6コ
- オクラ
- 6本
- 塩・コショウ
- 各適量
- オリーブ油
- 適量
- (a)
- ・濃口しょうゆ
- 大さじ1
- ・レモン汁
- 大さじ1
- ・コショウ
- 少々
- ・EVオリーブ油
- 大さじ3
- ・ミョウガ(みじん切り)
- 1コ
作り方
ナス、ズッキーニは1本を3~4等分にし、繊維に沿って7~8mm厚さにスライスします。
パプリカは縦に2~3cm幅に切り、斜め半分に切ります。
カボチャは5mm厚さのくし形に切ります。
オクラは塩でもんで水洗いし、ガクを取って斜め半分に切ります。
(1)、(2)に塩、オリーブ油をからめ、シワを寄せたアルミ箔にのせます。
水なし両面焼グリルで焼きます。
ナス・ズッキーニ・パプリカ 【上下強火 約8分】
カボチャ・オクラ 【上下強火 約5分】
- ご注意
グリルで野菜を焼くと甘みが増しておいしいです。
油も少なくてすむのでヘルシーです。
野菜はボウルなどの別の器に入れて油をからめましょう。
アルミ箔に余分な油がたまらないように注意しましょう。
牛肉は食べやすい大きさに切り、フライパンで強火で焼き、塩・コショウします。
(a)を合わせてドレッシングを作ります。
(3)、(4)を器に盛り付け、(5)をかけます。
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