かつおの玉ねぎソース
約35分
- ヘルシー
- 片づけ楽
- かんたん
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- 温度キープ
- 火力を自動調節し、設定温度をキープします
- 高温炒め
- 高火力での炒め調理、直火での炙り調理ができます
- グリル
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
材料(4人分)
- カツオ(刺身用・皮なし)
- 320g
- 塩
- 少々
- 薄力粉・サラダ油
- 各適量
- タマネギ
- 200g
- トマト
- 1コ
- グリーンアスパラガス
- 4本
- (a)
- ・酒
- 100ml
- ・濃口しょうゆ
- 大さじ3
- ・みりん
- 大さじ2
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・ショウガ(すりおろし)
- 大さじ1/2
作り方
カツオは2cm幅のそぎ切りにして塩をし、薄力粉をまぶします。フライパンにサラダ油を熱し、カツオの表面に焼き色を付けて取り出します。
【温度キープ機能 200℃】
タマネギはみじん切りにします。
トマトは直火で炙り、皮と種を取り除いて1cm角に切ります。
【センサー解除】
グリーンアスパラガスはハカマと固い部分を取り、4等分に切って塩をし、水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 約4分】
(1)のフライパンに(2)を入れてじっくり炒めます。合わせた(a)と水50mlを加えて煮詰めます。
(1)を戻して煮汁をサッとからめて器に盛ります。残りの煮汁に(3)を加え、煮詰めて塩で味を調えます。カツオにかけて(4)を添えます。
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