エビとホタテの具だくさんマカロニグラタン

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寒い日のごちそうグラタンです。

708kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
タイマー
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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(1人分)

マカロニ
40g
エビ
2尾
ホタテ貝柱
2コ
ホウレン草
40g
タマネギ
30g
マッシュルーム
2コ
バター(食塩不使用)
20g
薄力粉
10g
白ワイン
小さじ1
牛乳
カップ1
ブイヨン(顆粒)
小さじ1/4
適量
コショウ
少々
塗り用バター(食塩不使用)
適量
茹で卵
1コ
ピザ用チーズ
20g

作り方

マカロニは塩を加えた熱湯で茹でます。
【コンロ調理タイマー 約8分】

エビは背わたを取り、塩でもんで水洗いし、殻をむいて斜め半分のそぎ切りにします。ホタテ貝柱は縦半分に切ります。各々塩・コショウをふります。

ホウレン草は塩を加えた熱湯でサッと茹でて冷水に取り、水気を絞って3~4cm長さに切ります。

タマネギは薄切り、マッシュルームは厚めにスライスします。

フライパンに1/3量のバターを入れて溶かし、(2)を炒めて取り出します。

残りのバターを加えて溶かし、(4)を炒めます。ふるった薄力粉を加えて弱火で炒め、白ワインを加えてアルコールをとばし、牛乳を少しずつ加えて溶きのばします。トロミがつくまで煮て(1)、(3)、(5)を加え、ブイヨン、塩・コショウで味を調えます。

バターを塗った耐熱性容器に(6)を入れ、スライスしたゆで卵、ピザ用チーズを散らし、温めたガスオーブンで焼きます。
【250℃ 5~7分】

ご注意

ゆで卵の作り方
卵はぬらしたキッチンペーパーで包み、さらにアルミ箔で包み、水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 約10分 +保温約10分】
冷水につけて冷やし、殻をむきます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。