エビとホタテの具だくさんマカロニグラタン
約35分
材料(1人分)
- マカロニ
- 40g
- エビ
- 2尾
- ホタテ貝柱
- 2コ
- ホウレン草
- 40g
- タマネギ
- 30g
- マッシュルーム
- 2コ
- バター(食塩不使用)
- 20g
- 薄力粉
- 10g
- 白ワイン
- 小さじ1
- 牛乳
- カップ1
- ブイヨン(顆粒)
- 小さじ1/4
- 塩
- 適量
- コショウ
- 少々
- 塗り用バター(食塩不使用)
- 適量
- 茹で卵
- 1コ
- ピザ用チーズ
- 20g
作り方
マカロニは塩を加えた熱湯で茹でます。
【コンロ調理タイマー 約8分】
エビは背わたを取り、塩でもんで水洗いし、殻をむいて斜め半分のそぎ切りにします。ホタテ貝柱は縦半分に切ります。各々塩・コショウをふります。
ホウレン草は塩を加えた熱湯でサッと茹でて冷水に取り、水気を絞って3~4cm長さに切ります。
タマネギは薄切り、マッシュルームは厚めにスライスします。
フライパンに1/3量のバターを入れて溶かし、(2)を炒めて取り出します。
残りのバターを加えて溶かし、(4)を炒めます。ふるった薄力粉を加えて弱火で炒め、白ワインを加えてアルコールをとばし、牛乳を少しずつ加えて溶きのばします。トロミがつくまで煮て(1)、(3)、(5)を加え、ブイヨン、塩・コショウで味を調えます。
バターを塗った耐熱性容器に(6)を入れ、スライスしたゆで卵、ピザ用チーズを散らし、温めたガスオーブンで焼きます。
【250℃ 5~7分】
- ご注意
ゆで卵の作り方
卵はぬらしたキッチンペーパーで包み、さらにアルミ箔で包み、水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 約10分 +保温約10分】
冷水につけて冷やし、殻をむきます。
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