海老芋と穴子の煮物
約50分
材料(4人分)
- エビ芋
- 200g
- 米のとぎ汁
- 適量
- (a)
- ・だし汁
- カップ1
- ・酒
- 大さじ1
- ・淡口しょうゆ
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ1
- ・砂糖
- 小さじ1/2
- 焼き穴子(蒲焼)
- 60g
- 酒
- 少々
- 菊菜
- 100g
- 塩
- 少々
- (b)
- ・だし汁
- 50ml
- ・淡口しょうゆ
- 少々
- ・みりん
- 少々
- ・塩
- 少々
- 柚子の皮
- 1/4コ分
作り方
エビ芋は皮を六方にむき、1人1切れになるように切ります。米のとぎ汁で茹でます。
【コンロ調理タイマー 10~15分】
柔らかくなれば水にさらし、ぬめりを取ります。
鍋に(a)を入れて沸かし、(1)を加え、落し蓋をして弱火で煮ます。
【コンロ調理タイマー 約10分】
穴子は4等分に切り、酒をふってアルミ箔で包み、水なし両面焼グリルでサッと焼きます。
【上下強火 約2分】
縦半分に切ります。
(2)の煮汁を一部を鍋に取り、(3)をサッと煮ます。
菊菜は塩を加えた熱湯で茹で、冷水に取って水気を絞り、4cm長さに切って(b)に漬けます。
器に(2)、(4)、(5)を盛り、せん切りにした柚子の皮を散らします。
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