彩り野菜の甘酢漬け
約60分
- かんたん
材料(4人分)
- キュウリ
- 1本
- 小カブ
- 1コ
- ニンジン
- 30g
- 白菜
- 100g
- 生姜
- 10g
- 柚子の皮
- 1/3コ分
- (a)
- ・砂糖
- 大さじ2
- ・淡口しょうゆ
- 小さじ1
- ・酢
- 大さじ4
- ・昆布(3㎝角)
- 1枚
- 塩
- 小さじ1
作り方
キュウリは蛇腹切りにし、2㎝幅に切ります。
カブは皮をむいて乱切りにし、ニンジンは皮をむいて小さめの乱切りにします。
白菜は大きめのひと口大に切ります。
生姜は皮をむいてせん切りにし、柚子の皮もせん切りにします。
- ポイント
キュウリを蛇腹切りにすることで、味がしみ込みやすくなります。
キュウリ、カブ、ニンジン、白菜に分量の塩をまぶして約10分おきます。
- ポイント
野菜の水分が抜けて、味がより凝縮されます。
アルミ箔で包み、水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 約5分】
- ポイント
野菜をグリルで焼くとうま味が凝縮されておいしくなり、ビタミンなどの栄養分も逃しません。
水気をよく切り、生姜、柚子の皮と共に合わせた(a)に漬けてしばらくおきます。
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