卵粥
約75分
- かんたん
材料(ごはん1合分)
- ごはん
- 1合分
- 出し汁
- 600ml
- 卵
- 2コ
- 塩
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 白ネギ
- 1/2本
- ショウガ
- 適量
- 梅干
- 4コ
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸し、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。
白ごはんの炊き方を詳しく見る
鍋に出し汁、ごはん、塩、しょうゆ、砂糖、小口切りのネギを入れます。
中火で煮込み、トロミが出れば溶きほぐした卵を回し入れて火を止め、混ぜます。
器に盛り、おろしショウガと梅干を添えます。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ