野菜たっぷり中華丼

40

  • かんたん

お好みの野菜をたっぷり入れて作ってください。

583kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

ごはん
丼4杯分
白菜
300g
青梗菜
1株
ニンジン
80g
タマネギ
1/2コ
シイタケ
4枚
豚バラ肉
150g
ホタテ貝柱(缶詰)
小1缶
ゴマ油
適量
鶏がらスープ
100ml
塩・コショウ
各適量
水溶き片栗粉
適量

作り方

白菜、青梗菜はざく切り、ニンジンは短冊切り、タマネギは薄切り、シイタケは5mm幅に切ります。豚バラ肉は3cm幅に切ります。

フライパンにゴマ油を熱し、豚肉をほぐして加え、炒めます。色が変われば野菜を火の通りにくい順に加え、さらに炒めます。

ホタテ貝柱を缶汁ごと加えて炒め、鶏がらスープを加えます。塩、コショウで味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。

器にごはんを盛り、(3)をかけます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。