炙り鯛のサラダ ~春野菜とともに~
約30分
材料(4人分)
- 鯛(皮つき・刺身用)
- 200g
- ベビーリーフ
- 40g
- プチトマト
- 4コ
- スナップエンドウ
- 4本
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 塩
- 適量
- <タマネギドレッシング>(作りやすい分量)
- ・新タマネギ(すりおろし)
- 1/2コ(100g)
- ・塩・コショウ
- 各少々
- ・ハチミツ
- 大さじ1
- ・しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- ・酢
- 大さじ2
- ・サラダ油
- 大さじ4
作り方
鯛は塩をふってしばらくおき、水気をふき取ります。金串にさして皮目を≪炙り≫、冷めれば7mm厚さに切ります。
ベビーリーフは洗って、冷水にさらします。プチトマトはヘタを取り、半分に切ります。
スナップエンドウは筋を取り、グリーンアスパラガスは根元の固い部分とハカマを取り除きます。それぞれ塩を加えた熱湯で茹で、冷水にとります。
(1)~(3)を彩りよく盛り付け、合わせた<タマネギドレッシング>をかけます。
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