梅と青じそのごはん
約75分
- かんたん
材料(3合分)
- 米
- 3合
- 水
- 400ml
- 昆布
- 5cm角1枚
- 酒
- 大さじ2
- 白ゴマ
- 大さじ2
- 大葉
- 10枚
- 梅干
- 3コ
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて昆布を加え、分量の水に30分以上浸します。
昆布を取り出して酒を加えてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
白ゴマは炒って刻みます。
大葉はせん切りにし、水にさらします。
梅干は種を取って小さく刻みます。
炊き上がったごはんに、(3)、水気を切った(4)、(5)を混ぜ合わせます。
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