梅とじゃこのおにぎり
約70分
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 400ml
- 梅干
- 2コ
- 塩
- 小さじ1/2
- チリメンジャコ
- 20g
- しょうゆ
- 大さじ2/3
- かつお削り節
- 6g
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸し、塩と梅干をのせてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
フライパンにサラダ油を熱し、湯通ししたチリメンジャコを加えて炒め、しょうゆを加えて、かつお節と混ぜます。
炊き上がった(1)から梅干しの種を取り、(2)を加えて混ぜ、三角形のおにぎりを作ります。
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