豆腐のかば焼き丼
約40分
材料(4人分)
- ごはん
- 丼4杯分
- 豆腐 (木綿)
- 1丁
- 豚ミンチ(赤身)
- 150g
- パン粉
- 大さじ4
- 塩
- 少々
- 焼きのり
- 2枚
- 片栗粉
- 適量
- シシトウ
- 8本
- サラダ油
- 適量
- 粉山椒
- 適量
- 白ゴマ
- 大さじ1
- (a)
- ・しょうゆ
- 大さじ3
- ・みりん
- 大さじ1・1/2
- ・砂糖
- 大さじ1・1/2
- ・酒
- 大さじ1・1/2
- ・水
- 大さじ1・1/2
作り方
豆腐はキッチンペーパーで包み、水気を切ってボウルに入れます。
豚ミンチ、パン粉、塩を加えてよく練り、4等分にします。
焼きのりは半分に切り、片面に片栗粉をふって(2)を平らに広げます。4枚作ります。
フライパンにサラダ油を熱し、シシトウを焼いて取り出します。同じフライパンで(3)をのりの面から焼き、裏返して両面を焼きます。焼き色がつけば、(a)を加えてからめます。
器にごはんを盛り、3つに切った(4)とシシトウを盛り、粉山椒、白ゴマをふります。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ