天丼
約40分
材料(4人分)
- ごはん
- 丼4杯分
- エビ(大きめ)
- 8尾
- マイタケ(小房)
- 1パック
- カボチャ(薄切り)
- 4枚
- レンコン(薄切り)
- 4枚
- サツマイモ(薄切り)
- 4枚
- 大葉
- 4枚
- 味付のり
- 4枚
- 薄力粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- <揚げ衣>
- ・薄力粉
- 100g
- ・卵黄
- 小さじ1
- ・冷水
- 200ml
- <天つゆ>
- ・みりん
- 大さじ2・2/3
- ・淡口しょうゆ
- 大さじ2・2/3
- ・出し汁
- 180ml
- ・かつお節
- ひとつかみ
作り方
エビは竹串で背わたを取り、尾を残して殻をむきます。尾の先を少し切り、包丁でしごいて汚れを出し、腹側の筋に切り込みを入れ、背を上にして身を押さえ、筋を伸ばします。
天つゆは鍋にみりんを入れて火にかけ沸かします。淡口しょうゆ、出し汁を加えて沸かし、かつお節を加えて沸けば火を止めます。冷めたらこします。
衣はボウルに卵黄と冷水を合わせて混ぜ、薄力粉を加えてサックリと混ぜます。
揚げ油を170℃~180℃に熱し、材料に薄力粉を薄くはたき、(3)をつけて揚げます。
丼にごはんを盛り、再度温めた天つゆを少しかけ、天ぷらを盛り、さらに上から天つゆをかけます。
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