長芋とエビの混ぜごはん
約20分
- かんたん
材料(4人分)
- ごはん
- 2合分
- 長イモ
- 100g
- エビ
- 50g
- 三つ葉
- 6本
- 酢・塩・酒
- 各適量
- ゴマ油
- 小さじ1
- (a)
- ・酒
- 大さじ1
- ・塩
- 小さじ2/3
- ・出し汁
- 400ml
作り方
長イモは1cmの角切りにし、酢水に漬けた後、よく水気を切ります。
エビは背わたと殻を取り、塩、酒をふってよくもみ、水洗いします。水気を切って1cm幅の小切りにします。
フライパンにゴマ油を熱し、(1)を色付くまで炒め、(2)を加えて炒めます。
炊きあがったごはんに(3)と刻んだ三つ葉を加え、混ぜ合わせます。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ