炊きおこわ
約85分
材料(3合分(8人分))
- モチ米
- 3合
- 小豆
- 80g
- 小豆の茹で汁+水
- 480ml
- 塩
- 小さじ1
- 黒ゴマ
- 少々
作り方
小豆は水から茹で、沸騰すれば湯を捨てます。再び水を入れて沸騰すれば弱火にし、少し硬めに茹でます。茹で上がればすぐに小豆と茹で汁を分け、茹で汁は空気にあてながら急冷し、色良く冷まします。(茹で汁は残しておきます。)
モチ米は洗ってザルにあげておきます。
炊飯用の鍋に(2)を入れ(小豆の茹で汁+水=480ml)で水加減をし、20分浸水させます。
- ポイント
おこわの場合、水加減は白米に比べかなり少なくなりますので炊飯用の鍋を使う場合もレシピ記載の水分を計量しましょう。
- ポイント
浸水時間が長くなるとモチ米が水分を多く含み上手に炊けません。目安の時間を守りましょう。
塩を加え全体を軽く混ぜ、茹でた小豆をのせ≪自動炊飯機能≫を使って炊きます。
自動炊飯 ごはん
炊き上がれば型で抜き、黒ゴマを散らして仕上げます。
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