鯛づけ丼
約20分
- かんたん
材料(4人分)
- ごはん
- 丼4杯分
- 鯛(刺身用)
- 300g
- 卵
- 2コ
- 塩
- 少々
- 木の芽
- 4枚
- (a)
- ・しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- ・淡口しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- ・みりん
- 大さじ2
- ・酒
- 大さじ1
作り方
鯛はそぎ切りにします。
鍋に(a)を入れ、ひと煮立ちさせ、ボウルに移して冷まします。
(1)を(2)に漬けます。
卵は溶きほぐし、塩を加えて混ぜ、薄焼き卵を作り細切りにします。
器にごはんを盛り、(4)を散らして(3)をのせ、木の芽を添えます。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ